首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

吕本富:猜想2018——炒作比特币还是黄金时机吗?

2018-01-12 06:56
导读【核心观点】1、我们要把各种数字货币和区块链分开,倒洗澡水不能把孩子泼掉。2、比特币和它的兄弟们,对各个国家的经济秩序有一定的冲击作用。特别是中国,冲击作用尤为显著。3、现在已经不是炒作比特币的...

【核心观点】

1、我们要把各种数字货币和区块链分开,倒洗澡水不能把孩子泼掉。

2、比特币和它的兄弟们,对各个国家的经济秩序有一定的冲击作用。特别是中国,冲击作用尤为显著。

3、现在已经不是炒作比特币的黄金时机了。

4、数字货币只有得到各个国家的认可,才有长期的价值。

各位观众,这里是《财经观察家》,我是中国科学院大学的吕本富,今天我们跟各位要谈一下比特币的问题。

【新闻背景】

互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室 1 月 2 日向各地下发文件,要求各地引导辖内企业有序退出“挖矿”业务,并要求定期报送工作进展。在2017年9月份,中国叫停首次代币发行,关闭以比特币为首的加密货币交易平台,以便遏制金融风险。全世界超过70%的比特币算力集中于中国。中国以81%的哈希(Hash)算力高居榜首,冰岛紧随其次,占比为5%,随后依次是日本(3%)、捷克(3%)、格鲁吉亚(2%)、印度(2%)。按目前比特币的价格来看,挖矿的利润率在40%-66%之间。中国目前生产了全球70%-80%的矿机,主要分布在新疆、内蒙、四川、贵州和云南。

最近比特币的新闻不断,但是这次新闻不是上涨了,而是下跌。我们看一下这个图。在进入新年以后,比特币又开始下跌了,特别1月8号。下跌背后的原因是什么?有人说这是中国人民银行,还有金融监管委员会又补了一刀。过去的比特币是禁止在中国大陆境内的交易,现在是挖矿也不行了。什么是挖矿?就是专门有一批人用电脑来计算,通过一个算法来计算比特币,生成一串符号,这串符号就是比特币。我们可以看一下,这就是比特币的制作工厂,本质上是一大堆电脑,在这儿他们昼夜不停地在计算,计算出来一串字符的时候,符合要求的字符就是比特币。很显然这是很耗电的,这个是电老虎,吃电最大的一个东西。比较有意思的是,生产这个比特币,80%左右都是在中国。首先分布得最多的可能就是在四川,有的时候也说在贵州。

那么这一片为什么分布很多?因为它有很多的小水电。我们知道水电好多时候上网比较困难,上电网比较困难,所以他们就近在那里开了一个比特币的挖矿基地。再有就是,这一段是在内蒙,这一段就是类似于鄂尔多斯这个地方,过去有很多火电,在这边也是能源比较便宜。比如说还有东北,东北过去很多挖矿的设备都放在那些比较旧的退出的煤矿矿井里边。所以也是能源比较丰富,当然这里边也还有江苏或者河南等等,这就不是主力了。总之比特币的挖矿这个行业,主要耗费的是电能,所以它一定是去电能比较便宜的地方。因为这个电脑老开着就耗能源,换句话说,这个电能就变成了计算机的算力,计算能力,算力。有算力,通过计算就算出一串符号来。这个是符号就是比特币。当然这块符号要是唯一的,它有很多很多的技术措施,它是唯一的等等。

那么现在,最早国家对比特币的挖矿这个行业既不鼓励,也不是特别鼓励,但也没有严格的限制,也没有严格的限制。而这个挖矿行业的毛利率还不错,有人说可以达到,收益可以达到30~60%。所以很多过去的比特币的矿主们,在此之前都应该是赚到钱的了。特别是现在,比特币那么高升的时候,比特币的矿主们很多说也都成了大款了,很年轻就拥有,甚至说拥有好几个亿都有。国家现在由于对比特币除了交易以外,挖矿这个行业,现在也说要有序的退出,不是说截然的禁止,我看通知上写的叫有序的退出,因此这些矿主们就可能要寻找,假如他继续干这个行业的话,就可能无法在中国境内来做这个事情。就像我们说的,他可能去一些国际的,比如去澳大利亚,去美国,去加拿大,甚至还有人说去伊朗,去俄罗斯等等。但是我想,如果换一个地方挖矿,这个行业也许就不会像在中国有那么大的算力了。因为那么大的挖掘市场,央行的这个措施,确实是在比特币行业中又补了狠狠的一刀。

现在的比特币的年均耗电量,这个里边有30.59太瓦时。太瓦时大家不知道,大约我翻译成大家明白的词,大约是10亿度电。一年挖比特币大约耗10亿度电,那耗电10亿度电相当于,世界上有一个国家,西非的摩洛哥,它有一个电影叫《卡萨布兰卡》,就在摩洛哥,相当于这个国家一年的耗电量。你可以想象一串虚拟的字符,但是它是真金白银要耗电的,而且耗电10亿度电可能会产生多少二氧化碳等等,这个我们这细节就不说了。总之比特币的挖矿行业是一个高耗能型的。那么这个高耗能型的,如果中国境内不再做这种挖矿的产业,那么对未来的影响当然又很大,所以比特币成为一个断线似的价格在下滑,大家也能够理解了。最重要的是,最重要的是,这一个挖矿行业在中国属于又严格被监管了。所以除了我们说比特币不能在大陆交易,挖矿又在监管,因此它在中国经济中,有人说它影响了实体经济,它的影响力逐渐逐渐就见小了。当然我们要把什么?我们要把各种币,各种币和区块链还要分开,正像我们抛洗澡水不能把孩子泼掉一样。各种各样的币,比如说比特币是龙头老大,还有各种各样的数字货币,不是为国家特别承认的。

国家层面的货币,我们称为法币,法律规定的法币,法定的币种。那么这些币种现在炒作的意义比较大。有人说可能90%没有价值,只有10%有价值,那90%就是来炒作。但是与此同时,这个盆里的,洗澡盆里的孩子区块链我们还是要鼓励的。因为区块链是一个技术创新,比如说人民银行,央行也成立数字货币研究所,这个数字货币研究所它的技术基础也是区块链。比如说,区块链也还可以和物联网结合在一起,物联网结合,就比如说形成各种各样的智能合约。比如我还给你的车,我借你的车,借你们家的车,我就发一个区块链的智能合同,到这个时间的时候,这个车进我们家的车库自然就进不去了,自然就能进你们家的车库。所以区块链和物联网结合可以成为智能合约,这将来还是一个最重要的应用。有人认为区块链和智能合约的结合,甚至将来相当于人工智能的影响,所以因此我们要将数字货币,各种这样的挖的这种币,和区块链技术要分开。

比特币,挖矿只是它的第一个环节。第二个环节进入交易,和各种各样的各个国家的法币,就是法定的货币,能够兑换,比特币才有价值。现在为什么世界各个国家的央行都在对比特币进行监管?那么很简单,就因为它是流动于我们现在的经济体之外。这种流通于我们经济体之外的各种各样的货币,比特币和它的兄弟们,事实上是对各个国家的经济秩序是有一定的冲击作用的。比如说,特别是中国,这种冲击作用就尤为显著一些。因为比特币的交易量都在中国,而且还有我们还是个外汇管制的国家,由于比特币的匿名性,那就使得这种管制如果它是合法的话就流于形式了。我们当然就对这种比特币的监管,比特币为代表的这一类数字货币的监管趋于严格。换句话说,现在已经不是炒作比特币的黄金的时节了。总之,数字货币这个行当,正像我们在前几期节目说过一样,它最重要的就是匿名性跨境流动。它有没有这样的需求?当然有这样的需求,现在看来,在当前中国的这个大背景下,至少中国政府或者是央行货币当局,实际这个东西是严厉监管的。因此各种各样的风投的基金会,各种各样的风投教父之类的人在鼓吹做这种事情,可能你们就要慎重了。总之,我们说数字货币,它只有得到国家相关方面的认可,可能才有长期的价值。而那些各个创业公司自己发行的各种各样的虚拟货币,它的价值可能逐渐就会减小了。

【新闻背景】

人民日报发表评论文章《比特币,狂欢后的回归》称,比特币价格存在泡沫,已是一个无需讨论的问题,无论是从涨幅还是从币值本身看,比特币都泛滥着泡沫的味道。其所谓的优势:稀缺性、保真性、强流动性、透明度以及去中心化等,都只是投机的幌子。华尔街预言家、欧洲太平洋资本CEO彼得·席夫(Peter Schiff)早就指出,比特币将“一文不值”。摩根士丹利分析师詹姆斯·福赛特曾发文指出,对比特币的价值难以衡量,但如果只有少数人愿意接受它为支付的工具,那意味着比特币的真实价值可能为零。但美国知名对冲基金经理、Fortress Investment前首席投资官迈克尔-诺沃格拉茨表示,比特币未来13个月内可能上涨逾三倍,达到4万美元。比特币从2017以来涨幅已超1600%,涨势异常迅猛。并在12月17日曾经创下逾2万美元的新高,之后持续下跌,在12月22日左右比特币价格在一天之内蒸发了1/3的价值,短暂下滑至11000美元以下,之后小幅回升。目前比特币的价格维持在15000美元左右。

国际上还有一些对冲基金,比如说这是美国的一家基金经理。他还说未来的几年,一块比特币或者一个比特币能上到4万,4万美元。我个人的观点是,这哥们在忽悠了。如果世界各个国家的监管措施都很强的话,再加上挖矿的产业又逐渐在缩小,那么比特币要涨到4万,他可能是不是又在吹另外一个泡沫?所以你要想投资比特币的人,这个时候可能要捂紧自己的钱包了。事实上在比特币这个产业链,有三类人是强势的。第一类就类似于比特币这种数字货币的开发者,我们也称为什么?技术高手。他懂区块链的技术,然后开发出来各种各样的货币,然后自己持有一部分,其他拿来融资了,所谓的ICO。第二类就是所谓的我们刚才说的挖矿者,因为你出来这个算法过以后,需要有人把各种各样的类似于比特币的数字货币挖掘出来,这叫算力计算。刚才我们看了一大排电脑在一起,要有一个计算的算力,这第二部分,也是比特币这个生态链中的一个强势的。那么第三个就是,所谓的各种投资类型的大V,他们说哪一个币值钱,或者哪个币有价值,哪个币将来投资者会看好。

这三类人属于这个产业链或者说这个生态圈的强势者。那么其他的人,其他的人看一下。比特币比如一个月涨十倍涨五倍,很有可能涨多少倍?都是这种做局做出来的。因为我们知道,在泡沫比较大的时候,有的时候,他可以给你做一个很漂亮的曲线,你这些散户们跟着进去,最后可能就被别人吃得尸骨无剩了。中国央行对于比特币市场的监管,有的人就说,现在持有比特币的那些人是不是会被套牢了?我们不敢说一定套牢,因为每个人进入市场的时候,它的起始的价格不一样。可能好多人早就赚了很多钱了,那么你后来进入者很有可能是击鼓传花的最后一棒,那么你可能真是被套牢了。而且这个套牢还不像股票,还有解套的时候,他这种交易某种意义上没有官方的背书,甚至有可能交易所、交易平台本身就消失了,所以你持有的那一串符号,真就化为灰烬了。(来源:一股清泉文化传媒)

责任编辑:lvg
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《吕本富:猜想2018——炒作比特币还是黄金时机吗?》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%