首页 巨丰内参 股民学院 研究院 港股资讯 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 研究院 > 政策直通车 > 正文

政策直通车:储能行业重磅政策将发布

2017-10-11 10:03作者:司东海
导读储能产业政策扶持力度将加码。国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林23日在“储能国际峰会暨展览会2017”上透露,由国家能源局科技司牵头编制的我国第一部针对储能的综合性政策文件——《关于促进...

储能产业政策扶持力度将加码。国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林23日在“储能国际峰会暨展览会2017”上透露,由国家能源局科技司牵头编制的我国第一部针对储能的综合性政策文件——《关于促进储能技术和产业发展的指导意见》已完成意见征求,目前正在进行修改完善,并争取尽快发布。
据介绍,作为未来推动新能源产业发展的前瞻性技术,我国储能技术已经初步具备了产业化的基础,加快储能技术与产业发展,对于构建“清洁低碳、安全高效”的现代能源产业体系,推进我国能源行业供给侧改革,推动能源生产和利用方式变革具有重要战略意义。
今年3月,国家能源局印发《关于促进储能技术与产业发展的指导意见(征求意见稿)》,首次明确了储能在我国能源产业中的战略定位,提出未来10年储能领域的发展目标并强调了储能的5大任务。
由国家能源局科技司牵头编制的《关于促进储能技术和产业发展的指导意见》已走完签批程序,即将对外发布。另悉,第二届中国储能技术与应用展览会将于11日至13日在深圳举行,同期举办储能技术在分布式与微电网中应用高层研讨会。
近几年来,我国储能技术与产业发展迅速。中关村储能产业技术联盟发布的《储能产业研究白皮书》显示,截至2016年底,中国投运储能项目累计装机规模24.3GW,同比增长4.7%。其中,锂离子电池的累计装机规模占比最大,为59%,同比增长78%;熔融盐储热在国内的应用还比较少,去年底仅有在青海投运的10MW熔融盐储热项目,该项目也是全球第三座规模化熔融盐储热塔式光热电站。

可再生能源装机规模持续增长和分布式能源不断推进,给储能带来了巨大潜在市场。南都电源(300068)和圣阳股份(002580)布局的铅炭电池成本相对较低;阳光电源(300274)与科陆电子(002121)布局的锂电储能适用范围最广,中长期来看市场空间最为广阔。

责任编辑:sidh

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《政策直通车:储能行业重磅政策将发布 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 2859e5d5 0f5f 4c9b 9c6c 2b26a7ec7819

金股预测

战绩回顾

股票名称:万兴科技
最高涨幅:+204%入选日期:2018-03-02

【上榜理由】万兴科技自3月2日入选《巨丰早参》以来涨幅达204%![详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002806 华锋股份 2018-04-18 +156%
300670 大烨智能 2018-04-03 +46%
300684 中石科技 2018-04-02 +33%
002208 合肥城建 2018-03-05 +94%
002907 华森制药 2017-12-26 +130%