首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 证券要闻 > 正文

炒股真从娃娃抓起了 你的压岁钱还好么

2017-09-14 09:01
导读投资者教育,任重道远。根据消息,作为投资者教育的工作内容之一,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者...

投资者教育,任重道远。

根据消息,作为投资者教育的工作内容之一,证监会正在推动将投资者教育纳入国民教育体系试点。证监会推动上海、广东、四川、青岛、宁夏等20余个省、市、自治区开展试点工作,将投资者教育纳入中小学、高等院校、职业学校等各级各类学校的课程设置中,编制了中小学普及金融知识教材,培训了近万人的师资队伍,各类课程已覆盖数百万人。

而从推广落实的具体情况来看,全国各地已经有不少学校开始对学生进行投资教育。

作为全国的金融中心,上海在浦东新区率先进行了初步尝试。在中国证券业协会官网发布的《中国证券》杂志上,一篇名为《投资者教育纳入国民教育体系初探》的文章中介绍,2011年上海116所中小学的课堂率先开设金融教育课程,教授由浦东教育局与上海远东出版社联合开发的《金融与理财》教材。

在中国改革开放最前沿的广东,金融理财课程也已经开始试点。根据羊城晚报报道,2015年9月起,广州市30多所中小学也开始试点开设金融理财课。

网络上,也流传着一些金融理财课程的教材图片。如下图所示的教材名为《金融与理财》,属于中小学拓展性课程教材。从封面来看,这本是适用于初中的教材,在一章叫做《懂一点股票行情》的课程中,图文并茂地描绘了一位小朋友学习K线的情景,还搭配介绍了K线的十二种形态。

教材图片:


实际上,早在2008年3月份,时任湖南证监局局局长的全国人大代表杨晓嘉就呼吁,应尽快将金融理财知识纳入国民教育体系,以改变中小投资者风险意识和投资理念缺失的状况。

根据北京青年报的报道,中国银监会银行业消费者权益保护局局长邓智毅曾在2015年3月份就曾表示,目前全世界已有53个国家将金融教育纳入国民基础教育。

公开媒体与论文信息显示,英国曾在2013年的新课程设置中将金融理财教育变成英格兰各中小学的必修课。在俄罗斯五个地区中小学试点开设理财课程,这些地区的小学生将从一年级开始学习理财知识。如果试点成功,新课程将会在2018年列入《普通教育教学大纲》。

但值得注意的是,英国的理财教育在不同时期有不同要求,儿童从5岁开始,接受理财教育;7岁到11岁主要学习如何管理银行和储蓄账户,如何做预算;而中学将着重开设与信用卡、贷款和家庭财务、负债有关的课程。

除了对中小学生的投资者教育,证监会也在全国广泛建设投资者教育基地。据统计,证监会2016年共授牌13家首批国家级证券期货投资者教育基地。2017年启动第二批国家级投教基地申报命名工作,目前已完成专家评审环节。

数据显示,A股市场仍然是一个以个人投资者为主的市场,维护中小投资者的合法权益仍是监管层的工作重点。最新数据显示,A股市场投资者中,自然人投资者账户高达12919.78万户,占比99.73%。(来源:中国基金报)

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《炒股真从娃娃抓起了 你的压岁钱还好么》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:科达洁能
最高涨幅:+36%入选日期:2017-09-07

【上榜理由】根据我们巨丰机构一致预期选股显示,近期入选机构一致预期的机械设备...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%