首页 巨丰内参 股民学院 研究院 巨丰产品 投资者教育 关于我们
咨询与投诉400-633-5058
首页 > 巨丰内参 > 财经观察家 > 正文

财经观察家 | 谭雅玲:今年下半年人民币贬值的压力会增大

2017-09-14 08:33
导读【核心观点】1、这一轮人民币升值升得太快了,升的周期太长了,它一定会对外贸有特别大的负面效应。2、中国人对人民币汇率的基本认知还 处在很差的阶段。3、人民币下半年的贬值压力可能会大一些。4、不完...

【核心观点】

1、这一轮人民币升值升得太快了,升的周期太长了,它一定会对外贸有特别大的负面效应。

2、中国人对人民币汇率的基本认知还 处在很差的阶段。

3、人民币下半年的贬值压力可能会大一些。

4、不完全排除今年破7的可能,如果破7的可能存在,对中国经济不见得是一件坏事,反而是一个好事。

这里是《财经观察家》,我是谭雅玲。今天我们讨论的话题跟人民币有关。

【新闻背景】

9月8日,离岸人民币对美元价格最高涨到了6.4425,创22个月以来新高。央行下发《中国人民银行关于调整外汇风险准备金的通知》。通知要求9月11日起,境内金融机构开展代客远期售汇业务,需要缴纳的外汇风险准备金率从20%调整为零。同时,境外人民币业务参加行在境内代理行存放存款准备金取消。人民币由此结束了持续上涨行情,9月11日,美元兑人民币即期汇率收盘6.5253,上涨0.74%。12日,人民币继续下跌,两日跌幅超过1%。

9月6号人民银行发了一个文件,对外汇风险准备金进行了下调,从20%变成了0。外汇风险准备金就是商业银行在做远期外汇结售汇的时候,原来要交20%的准备金的,比方说你原来100万,可能要让你交20万。这一次调整了,这个20%的准备金就没有了。这样就使大家打消人民币升值的这种预期。

人民银行的这个文件,实际上是和近四个月人民币升值的状态有特别重要的关系。这个文件的宗旨还是给远期的结售汇减压,这样,在人民币升值上,央行采取了一种管理的办法。因为人民币升值过高,会对我们未来的实体经济带来比较大的影响。这两天,人民币从6.43元已经涨到了6.52元。像人民币的双边走势应该是央行的一个基本宗旨,不要把人民币变成一个单边的,无论是升值或者贬值,可能对我们的市场带来的不利,都是应该引起关注的。所以央行的这个文件,对现在的市场带来的心理调整、技术调整,以及结构性的调整,都是非常必要的。

这张图告诉我们,人民币升值的幅度和持续的时间相对比较长。大概在5月,我们的端午节前后,人民币在美元贬值的状态下开始了一轮升值。到现在为止,人民币已经升了7%了,这个幅度应该是比较大的。

中央银行所把握的就是人民币双边走势的波动,无论升值和贬值,我们的基本原则是保持在3%或者5%,保持在这个幅度。一方面是去年人民币贬值超过了这个幅度,贬值的幅度达到6.2%,那是一个全年的水平。而今年5月份到现在这几个月的时间,升值的幅度达到了7.2%。它跟我们政策宗旨和政策原则是有所偏差的。所以中央银行出了外汇风险准备金的这个政策,是跟我们政策的框架和政策目标有特别紧密的联系的。当然我们这一轮的升值可能受制于美元的情况特别明显,所以人民币升值应该引起我们特别大的警惕。

所以近一段时间我在微信上一直呼吁,我们的货币不能再升下去了,如果再升下去的话,对我们的实体带来的影响应该引起非常重要的关注。

从2016年到2017年,我们的进出口贸易应该跟汇率有特别重要的关系。大概是从去年10份开始,我们的外贸从9月份的负值变成了正值,逐渐地往上走。人民币贬值是从9月份开始的,汇率对实体的影响有一个滞后的反应。尤其是人民币贬了三个多月、四个月以后,我们的外贸恢复增长速度变成27.8%。其中出口达到了20%,进口达到40%。就是说,如果从人民币升值的角度,未来的月份,也就是说今年的第三季度和第四季度,外贸收缩的现象应该会比较明显。实际上我们7月份和8月份的指标已经反映出来了。进出口的总量和进出口的分项都开始减速了,不像原来增长的势头那么强了。而未来,10月份的指标和11月份的指标,可能会更不好。为什么?因为这一轮人民币升值升得太快了,升的周期太长了,它一定会对外贸有特别大的负面效应。

外贸作为三驾马车的第一辆,对国民经济的意义应该是非常重要的。我们发展中国家对外贸依存度存在,而更多的发达国家对外贸的依存度也存在。美国是最发达的国家,但是它非常重视它的外贸,在外贸层面一直是它关注的一个重点,也是一个非常重要的经济增长指标。而德国更重视外贸,德国的制造业和德国的进出口状况,对德国经济的支撑度是非常强烈的。2016年德国的外贸顺差在急剧地增加,曾经一度超过了中国的外贸顺差。中国的外贸顺差在世界老大已经持续了一段时间,但是德国去年的外贸增长非常好。这些发达国家同时用汇率去匹配、去保护它的外贸发展,中国作为一个外贸发展中的大国特别值得借鉴。

通过这张图可以看到,2008年、2009年一直到2012年,我们的外贸基本稳定性还是比较利好的。虽然2009年有一个负值出现,可能跟2008年整个外贸外部环境的恶化有特别重要的关系,因为毕竟2008年的9月16号,雷曼兄弟的倒台给美国、欧洲、日本,整个的西方世界带来的经济下滑和市场波动特别大。这对我们外部需求,带来的冲击也会特别大。所以我们的外贸受损是比较严重的。而到了2012年之前,我们的外贸从高增长变成了一个低速的增长,那个时候我们的汇率是从8.11元大概跌到了7块钱,甚至6.8元左右,而这个时候对外贸的冲击应该是有限的,到了2013年,我们的汇率已经接近破6的这种概率。因为在2013年的年底,我们的汇率达到了6.05元,而到了2014年开启的时候,可能会出现了6.03的走势。市场的舆论导向在说什么?人民币可能会破6。而这个时候你看对外贸的冲击,后滞的效应就特别明显。货币升值对经济的滞后影响,对外贸的滞后影响以后,2015年和2016年的外贸都是负数了。而到2016年的下半年,也就是第三季度和第四季度的时候,人民币贬值加速,我们都经历过这一段时间,而且这一段时间离我们很近,所以我们都不会忘记。

从那以后,促进了2017年1到3月份,甚至1到6月份,我国的整个外贸恢复和外贸的增长。1到3月份已经达到了15%的增速。我在广州开会的时候,广州的一些管业务的干部告诉我,谭老师,原来我们估计的广东省的外贸增速应该是2%,但是实际上在4月份的时候,广东省的外贸增速已经达到了8%。透过这个就能告诉我们,汇率贬值对我们的外贸是有好处的。

2014年2月,整个进出口的状况达到了一个低点。而这个低点意味着什么呢?在2013年的年底,我们的汇率达到了6.05,2014年的年初汇率又跳到6.03,而这个时候我们记得,那个时候市场的预期是什么?人民币要破6,要进入5的时代,甚至要进入4的时代。但是最终它对外贸的伤害在哪儿?它对外贸的打击是非常严重的。但是最终人民币没有继续往上走,人民币贬值就开始了。这个贬值一出现以后,对整个外贸的提拉,对外贸生产的促进就出现了。

所以我觉得这张图特别的有意义,它告诉我汇率对外贸而言,对实体而言,它应该走什么样的趋势?货币贬值会带来竞争力,货币升值会削弱竞争力。所以美元升值升到一定的时候,它为什么要贬值?而在美元贬值的过程当中,美国经济是受益的。第一季度美国的经济增长是1.2,第二季度美国经济增长会达到3%。那么美元贬值从什么时候开始的?从4月份开始的。所以通过美元指数的走势,能看到美元贬值对美元经济的保障和保护性。

通过这张图也能告诉我们,人民币升值和贬值,给我们外贸带来的发展是一种什么情况?货币升值对外贸的打击是非常明显的,货币如果是贬值对外贸的促进应该是非常重要的。所以怎么拿捏我们的汇率走势,对我们的实体,对外贸而言是非常重要的一个因素。

大家可能更关心未来人民币的走势会是什么样子。我们去回顾这一轮人民币的升值,可能它受制于美元的状况应该是非常明显的。正是因为美元贬值的幅度和速度很快,对我们人民币的升值起到的推动和促进应该是非常明显。因为我们谈的人民币升值和贬值,其实就是对美元。人民币对其他主要的货币,对欧元,对英镑,对加元,对日元,它基本保持不动,或者小幅度的下跌。

那么我们关注美元的走势,对我们市场评估人民币应该比较重要。现在美元指数在91点,市场争论非常大,一些国外大的机构都在预测,美元贬值刚刚开启,美元还要继续贬值。但是你从美元贬值的角度去看,它的贬值依据或者贬值条件在哪儿?在欧元。欧元如果能升值,美元一定能够贬值。因为美元指数6个货币的配置,欧元占到了57.6%。但是从欧洲的角度去看,我们前几期做过关于德拉吉的讲话,关于欧洲的经济,它能够支持欧元继续升上去吗?而且德拉吉在上周四的欧洲央行例会之后已经表示了,欧元的升值会对未来的欧元区经济产生比较大的影响。所以我觉得美元指数达到91点以后,它现在处在一个困顿的阶段,也是一个非常纠结的阶段,所以它可能要修复一下,然后才能够继续地贬值。

而这两天的走势也看到了,美元指数可能向上走的空间已经出现了,它可能回调一下。这样可能对我们人民币升值到贬值以后的这种调整,也是非常必要的。所以美元的主线对我们人民币的走势是有非常重要的影响的。

但是从另一个角度去看,人民币走势也相对比较独立,它有时候是跟着美元的,但有时候也不见得完全跟着美元。因为毕竟美元指数在91点没动的时候,我的人民币会出现600多点的贬值,从升值变成了贬值,6.43元变成了6.52元、6.55元,那从这个角度去看,就是我们内在的政策或者我们内在的预期,如果发生一些逆转的话,可能对人民币走势本身也是一个特别好的一种驾驭,或者一种把握。

近一段时间,人们对人民币升值的预期,算小账算的特别多。就是我换汇能节约多少,我出国旅游能够受益多少,我去淘宝能够便宜多少,我到国外旅游能够有什么样的好处。我们算的都是个人家庭的小账,局部的问题。但是我们没有考虑整个宏观经济的大面,就是我们前面所讲的外贸企业怎么办,我们的出口怎么办,我们的实体经济、宏观经济走向怎么办?如果我们算这个大账的话,我们可能会担忧现在人民币的升值。所以中央政府提出的脱虚向实,要我们关注的是实体,如果关注实体,人民币升值是不利的。但是我们习惯了一种套路,就是关注金融、关注投资指标、关注金融市场的指标。如果关注这个指标,人民币升值是有利的。总结中国的市场,可能货币升值的时候,人们的情绪会高涨一点。而这个情绪高涨,会助推人民币去升值。但是货币贬值的时候,人们是恐慌性的,这种恐慌性会带来一种不理性、不合理的一种态度或者行为的取向。

尽管人民币在国际上已经非常瞩目了,我们也进入了SDR的货币篮子,但是从汇率的角度,从货币的角度,我们的基本概念,我们的基本技能,我们的基本认知,说一句话还是很差的。什么样的汇率对我们是适合的?什么样的汇率走向对我们是适合的?这一点我们心里要有一个定力,如果有了这个定力的话,人民币的事还是我们自己说了算,而不会去受制于美元。所以我个人预测,人民币下半年的贬值压力可能会大一些,因为这一轮的升值升的时间太长了,升的幅度太过了。市场有一个基本的定理,涨的越快,跌的越快。跌的越快,涨的越快。所以人民币的涨一定会带来人民币的跌。所以我个人认为,不要完全排除今年破7的可能。如果破7的可能存在,对我们也不见得是一件坏事,反而是一个好事。

责任编辑:yuxm
建议意见反馈 yuxm@jfinfo.com
分享

巨丰财经今天刊登了《财经观察家 | 谭雅玲:今年下半年人民币贬值的压力会增大 》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

相关文章
更多>>
V340x406 475d462a 70ec 4a6d 8886 bd7ccdfb2eea

金股预测

战绩回顾

股票名称:凯撒旅游
最高涨幅:+30%入选日期:2017-08-24

【上榜理由】近期入选机构一致预期的凯撒旅游(000796)就在短期内取得30%的涨幅,并...[详情]

股票代码 股票名称 入选日期 期间涨幅
002388 新亚制程 2017-01-13 +45%
000510 金路集团 2016-11-04 +70%
002113 天润数娱 2016-10-17 +71%
000885 同力水泥 2017-01-05 +71%
600249 两面针 2017-01-03 +40%