煤炭:供给侧改革主题发酵

来源:丰华财经 作者:内容中心 2016-01-28 20:26:35 编辑: yangpl
  • 收藏

供给侧改革煤炭行业一直在做,但这次上升到国家层面,政策力度很有可能超预期。

  去产能上升到最高层,供给侧改革大概率超预期

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强1月4日在太原主持召开钢铁煤炭行业化解过剩产能、实现脱困发展工作座谈会。李克强指出,化解过剩产能,继续坚持以壮士断腕的精神并提出五大方法。

  1月20日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会,会上强调要继续加快培育新动能。抓住化解过剩产能、消化不合理库存、促进企业降本增效等方面的难点问题,综合施策,率先从钢铁、煤炭行业入手取得突破。

  供给侧改革煤炭行业一直在做,但这次上升到国家层面,政策力度很有可能超预期。改革的核心在于去产能,煤炭行业目前在产产能39亿吨,停产3亿吨,在建15亿吨,而需求只有39亿吨,产能过剩十分严重,配套政策的出台有望加速行业出清。

  工业企业结构调整基金提供供给侧改革资金。改革的资金来源于电价的非对称性下调,发改委在下调燃煤机组上网电价平均3分钱的同时,仅同幅度下调一般工商业用电价格,维持大工业用电价格不变,由此产生的差额划入结构调整基金,我们测算每年可划入该基金的资金大概在300亿元左右,整个十三五期间1500亿元,考虑到煤炭行业人员安置压力较大,我们估计其中2/3会用于煤炭行业,也就是1000亿。

  煤炭工人妥善分流安置,亏损矿井大量退出。我国煤炭从业人员大约440万人,39亿吨在产产能,亿吨产能对应大约11万人。山西五大集团这几年月均工资5742元,我们认为分流人员补贴12-18个月工资是比较合适的水平,也就说每个分流工人获得7-10万元的一次性离职补贴,这样对应可去的产能是8.8-13.2亿吨,供需格局大为改善。

  投资策略:

  后续不断出台的供给侧改革政策是最直接的催化剂,政策落地后大量矿井的关闭退出也会推动行情,如果伴随煤价超跌反弹,行情会走得更强劲,如果煤价能伴随反弹10%,煤炭板块的反弹幅度预计在30%-50%。

  个股方面,我们重点推荐带转型概念的000***和300***,以及高弹性标的600***、300***、002***。

输入手机号码,免费领取煤炭板块重点关注股票! 如果您需要帮助, 请拨打巨丰值班顾问的电话029-63356999

A股市场上串下跳,如何立于不败之地?巨丰投顾精选3只逆势上涨金股,预计涨幅将超30%,推荐的股票准不准一试便知。
如需更多帮助,请拨打巨丰值班顾问029-63356999,或下载宝盈客户终端体验一对一免费投顾服务。
涨停股连涨预测
西仪股份 (002265) 连续2天涨停 累计涨幅20.13%
股票代码 股票名称 涨幅 日期
002189 利达光电 10.02% 1月6日
000531 穗恒运A 10.03% 1月6日
600814 杭州解百 10.03% 1月6日
600178 东安动力 10.03% 1月6日
601679 滨化股份 10.04% 1月6日
哪只股票下个交易日将持续涨停?立即索取布局 点击评测涨停概率↓

个股涨停概率评测

金股预测

  1. 前期金股 珠江控股 最高涨幅 33%
  2. 前期金股 宁波富达 最高涨幅 33%
  3. 前期金股 英飞拓 最高涨幅 47%
下一只金股需要您输入手机号码领取。
免费领取
  • zhhl

    【1月16日涨停股揭秘】两市盘中创出调整新低 涨停个股揭秘

    周一沪深两市双双呈现宽幅震荡,盘中沪指、深成指、创业板指数再创调整新的。受市场调整影响,盘中所有板块呈现全线飘绿。保险、银行等金融权重板块盘中护盘,煤炭、钢铁、有色、汽车等少数板块盘中走强,稀有资源、特钢、充电桩、智能电商等题材表现活跃,两市个股受市场调整影响盘中呈现普跌,其中创业板股遭受重创,近百家股票盘中跌停,而社保重仓概念股盘中受到市场资金偏爱呈现逆势拉升,成为市场主力资金新宠。总体来看,周一A股市场延续了近期的调整趋势,重要技术点位跌破或引市场继续探底,短期调整格局或延续。

  • dingzy

    【1月16日巨丰收评】盘中惊现千股跌停 上证50逆市飘红

    午后,中字头、银行股拉升指数,但深市跌幅加深。盘中沪指跌破3100、3050点两道关口,创业板8连跌再创新低。2:30后,权重股集体拉升,大盘止跌。

  • zhhl

    【1月16巨丰热点】新能源汽车充电将获政策倾斜 概念股活跃

    在14日举行的2017中国电动汽车百人会论坛上,国家能源局副局长郑栅洁表示,2017年我国将力争新增充电桩80万个,其中专用桩70万个,公共桩10万个。同时,将引导行业探索合理商业模式,严格执行优惠电价,补贴方向将从购车补贴向充电补贴倾斜。

  • zhhl

    【1月16巨丰热点】发改委鼓励国企债转股 钢铁板块活跃

    发改委发表声明称,鼓励银行、实施机构和企业自主协商开展市场化债转股,并在实践中不断探索和完善业务模式。国内市场化债转股协议额整体已近4000亿元,债转股对象以央企和较有影响力的地方国企为主,多属于钢铁、能源领域,主导方则以国有大行、资产管理公司(AMC)为主。

 

逆势行情如何抓住妖股

弱市关键选对股,此前推荐的太原刚玉逆势上涨,今日我们再推荐一只超跌错杀股,利好催化,下周将爆发!火速抢筹!

推荐股票:000XXX

业绩预增500%+高送转概念
立即索取,抢先布局